Класс Шестакова
Психотерапевтический и психологический центр
Время работы – ежедневно с 10:00

Воронеж, Ленинский проспект, 15 (второй корпус), 2 этаж, офис 222

 

8 (473) 202-17-48 · 8 (473) 238-88-85 · 8 (473) 238-96-38

 

Отправить заявку

 

Смотреть расписание

 

Контакты


 

Психосоматические расстройства – эпидемия Века!

 

Шестаков А. Б.

Тема психосоматических расстройств до сих пор остается достаточно актуальной по многим причинам.

Разные специалисты определяют понятия психосоматики с отличиями. То есть, четко провести грань между исключительно психологической проблемой, психосоматической и «чистой соматикой» – крайне сложно. Вследствие этого достаточно большой процент людей нуждающихся в помощи не знает куда им обращаться. У психотерапевтов возникают ситуации, когда они начинают лечить соматические болезни, где по-меньшей мере нужно активное вмешательство врача – соматолога (по профилю). У соматологов, в свою очередь, возникают ситуации когда они начинают лечить несуществующую соматическую патологию, путая ее с вегетативными реакциями, сенестопатиями и т. д. А в общем и целом страдают пациенты. Да и врачи, так как крайне неприятно когда терапия оказывается малоэффективной. И главное! Вмешательство, проведённое заранее – т.е. на стадии невроза, избавит человека от более серьёзных проблем.

Имея достаточно большой опыт, каждодневную практику в работе с различного рода невротическими, психосоматическими расстройствами, хочу еще раз коснуться особенностей, отдельных симптомов, которые могли бы помочь поставить нужный диагноз, отметить необходимость консультации разных врачей разного профиля, а также крайне осторожное использование психотропных препаратов (последнее время почему-то стали популярны антидепрессанты). Специалист должен внимательно следить за своей речью в присутствии людей, которые в силу своего болезненного состояния внимательно ловят каждое слово врача.

Сразу хочется привести некоторые исследования по поводу частоты, характера и особенностей проявления психосоматических расстройств.

Итак, психосоматические заболевания – это болезненные состояния, поводом для которых послужили психогенные факторы. Но, поскольку все мы живем в социуме (социальных системах), и обязательно реагируем на него, то, по сути, все заболевания можно считать психосоматическими, кроме наследственных.

Существуют исследования П. И. Сидорова и И. А. Новиковой: «Частота психосоматических расстройств колеблется от 15 до 60% среди населения, а среди пациентов первичной практики – от 30 до 57%. Статистика показывает, что 1/3 больных, получающих медицинскую помощь, первично страдают от эмоциональных расстройств. Среди контингента многопрофильных больниц психосоматические расстройства были выявлены в 53,6% случаев. За последние 25-30 лет отмечается резкое увеличение численности больных с психосоматической патологией. Это касается, прежде всего, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических болезней и эндокринных расстройств.

Страдающие психосоматозами длительное время, а иногда годами безуспешно лечатся у врачей разных специальностей, нередко переходя от одного к другому. В клинике внутренних болезней чаще остальных встречаются астенический, фобический и депрессивный синдромы. Последний может проявляться не прямо, а под видом соматических страданий: пациентов с признаками маскированной депрессии среди обращающихся к терапевтам – от 12 до 15%. Общее число собственно психосоматических заболеваний среди населения трудоспособного возраста колеблется в пределах от 50 до 70%. Так, распространенность артериальной гипертонии составляет 30-40% населения, ишемической болезни сердца 5-10%, язвенной болезни 6-10%, сахарного диабета 5-7%, бронхиальной астмы 1-5% и ревматоидного артрита 1%.»*

«Следует подчеркнуть, что в 90% случаев психические расстройства, наблюдающиеся в первичной медицинской сети в той или иной степени связаны со стрессом» (Bakker I.M., et al., 2007)

Необъяснимые соматические симптомы довольно часто наблюдаются в детском и юношеском возрасте. В исследовании G.Masi и соавт. (2000), при изучении 162 пациентов центра неврологии и психиатрии у 69,2% выявлены необъяснимые соматические жалобы. Наиболее часто – головные боли (50,6%). Дети по сравнению с подростками чаще предъявляли жалобы на боли в животе. Жалоб было больше среди пациентов с депрессией и/или тревогой. Авторы приходят к выводу, что необъяснимые соматические жалобы часто указывают на наличие тревоги или депрессии.»**

По данным разных авторов, всего лишь 70% неприятных ощущении в левой половине грудной клетки ( области сердца), вплоть до болевых – к сердцу отношения не имеют. По данным Карлова (Монография «Нервные болезни») 90-93% синдрома вегетососудистой дистании наблюдается в структуре невротических расстройств.

Можно еще приводить цифры и факты, но на этом хочется остановиться и сделать кое-какие выводы:

  1. Психосоматические заболевания в общей своей массе составляют большую часть страдании с которыми пациенты обращаются к различным врачам различных профилей как амбулаторно, так и в стационаре. В порядке убывания по нашим многолетним наблюдениям: 1 – неврология, 2 – терапия: а) кардиалогия; б) кожные болезни; в) ЖКТ; г) урология; д) иммунология; е) эндокринология. Остальные специалисты в меньшей степени.
  2. Получая неадекватное лечение, пациенты постоянно мигрируют от одного врача к другому, что часто заканчивается инвалидизацией. Неудовлетворенность врачей, которые не видят результата терапии, и, наконец, огромные финансовые расходы на препараты, которые у таких больных хранятся буквально в мешках. Расходы на оплату листов нетрудоспособности (экономические выкладки мы, к сожалению, не смогли найти в тех источниках, которые были нам доступны).
  3. Необоснованное назначение пациентам с психосоматикой психотропных веществ: а) транквилизаторов, часто достаточно жестко вызывающие привыкание и дающие синдром отдачи – алпразалан, феназепам, клонозепам, тазепам и т.д.; б) антидепрессантов, как нового поколения – паксил, велаксан, стимулатон, так и больших трехциклических – амитриптилин, анафранил и т.д.; в) а также нейролептиков – тиралиджен, адаптол, пропазин и т. д. Мало того что эти препараты никак не снимают симптоматику, они снижают качество жизни и пагубно отражаются на нейромедиаторном обмене.

Что делать?

  1. Если налицо психосоматические изменения, то обследование и лечение таких пациентов должно проводиться в сочетании с участием различных специалистов и, обязательно, с привлечением психотерапевта.
  2. Назначение психотропных препаратов прерогатива только врача-психотерапевта или психиатра.
  3. Диагностика ранних стадий психосоматических расстройств – это стадия невроза, имеет огромное значение в оптимизации этой проблемы. Любой невроз маскируется под какие-то соматические проявления, которые связаны с вегетативными дисфункциями, тревожной фиксацией на своем состоянии и возникающей на этой почве сенестопатии (тягостное ощущение в теле, не имеющее отношение к соматике). Для невротических расстройств всегда характерна вегетативная дисфункция, то есть колебание АД, периодически возникающее учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, расстройство ЖКТ, жидкий стул, учащенное мочеиспускание, тремор (часто во всем теле), приливы жара, постоянное напряжение или вялость, расслабленность, быстрая утомляемость, колебание настроения, плохой сон, тревога, страхи. Один из дифференциально-значимых симптомов, когда полноценно проведенный день с хорошим отдыхом и ночь сна после этого – не приносят облегчения.

Как помочь?

Психотерапевтические формы воздействия направлены на регуляцию эмоционального фона и баланса деятельности симпатического и парасимпатического отдела нервной системы. И как следствие оптимизация соматического состояния.

Существует множество направлений и технологий психотерапии официально одобренные и рекомендованные Минздравом к использованию во врачебной практике. Мы в своём центре активно используем эти методики и помогли огромному количеству людей с такого рода расстройствами. Поэтому, прежде чем садиться на всевозможные лекарственные препараты, мои вам рекомендации: обратитесь к опытному профессиональному и грамотному психотерапевту, который, уверяю вас, никогда не станет лечить болезни, не относящиеся к области его компетенции, и обязательно отправит вас к узкому специалисту, если в этом есть необходимость. Не доводите неврозы и невротические реакции до психосоматических расстройств. Удачи вам, долгой и счастливой жизни!

А. Б. Шестаков

 

* Новикова И. А., Сидоров П. И. Психосоматические заболевания: концепции, распространенность, качество жизни, медико-социальная помощь больным. [Электронный ресурс http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2010_1_2/nomer/nomer12.php] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2010. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: 12.02.2015г).

** Белялов Ф.И., Собенников В. С. Соматизация и психосоматические расстройства: монография. [Электронный ресурс http://therapy.irkutsk.ru/my/book/psychsom2.pdf] // ГОУ ДПО «Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития РФ» (дата обращения: 12.02.2015г).

 

 

Система Orphus

Яндекс.Метрика

© 2005–2017 Компания «Класс Шестакова»
Психотерапевтический и психологический центр

На главную

О компании

Наша команда

Наша миссия

Онлайн-консультации

Заказать консультацию 

Отплата услуг

Смотреть расписание

Фотографии событий

Отзывы

Музыка для работы и отдыха

Социальные сети

Статьи

Контакты

Поиск по сайту