|
Почему же частица «не» нашим мозгом игнорируется?
Раскрываю секреты нашего мозга. Почему же частица «не» нашим мозгом игнорируется?
Большинство тренингов по планированию и целеполаганию транслирует простую истину: «формулируйте цели ПОЗИТИВНО, ибо негативная формулировка мозгом НЕ воспринимается». Воспринимается, друзья, да именно так, как мы бы не хотели.
Почему это происходит?
Итак, представьте себе, что наш мозг – это множество клеток (нейронов), между которыми существуют взаимосвязи. Миллионы, миллиарды связей! Наши нейроны умеют дружить! И, благодаря этим связям, в структуре мозга выделяют 3 функциональных зоны:
- Блок регуляции тонуса и бодрствования.
- Блок получения, переработки и хранения информации, поступающей из внешнего мира.
- Блок программирования, регуляции и контроля психической деятельности.
Много интересного можно рассказать об этих блоках. Да, я планирую это сделать в ближайшее время, поскольку мое базовое медицинское образование и опыт постоянно запрашиваются моими коллегами. Так сегодняшний пост инициировала моя коллега – руководитель – коуч-тренер, которая спросила: «А есть ли физиологические основы нашего тренерского утверждения о том, что частица не мозгом не воспринимается?». Конечно же есть!
Итак, раскрываю секреты нашего мозга.
У человека есть способность планировать и организовывать свою деятельность, которая поддерживается блоком программирования, регуляции и контроля психической деятельности. Для того, чтобы достичь желаемого результата, необходима в том числе и двигательная активность, а чтобы совершить нужное действие (даже самое простое: налить воды, почистить зубы и т. д.), оно должно быть запланировано и включено в определенную программу действий.
Так вот основной центр данного блока находится в лобных долях и двигательная активность запускается при включении в процесс пирамидальных нейронов (клетки Беца – самые большие клетки центральной нервной системы). И данный блок запускается своеобразной моделью результата, на пути к которому и включаются нейроны 3-его блока.
Мозг воспроизводит образ планируемого результата.
Таким образом, если я хочу «не опаздывать», то мой мозг создает образ опоздания и двигательные нейроны начинают исполнять. А учитывая, что я этого не хочу, возникает сильное сопротивление и расходуется огромное количество энергии. Потому, моим нейроном гораздо яснее, что значит приходить на 15 минут до начала мероприятия! Если мы не можем представить результат в конкретном образе, значит еще не пришло время этой цели! Соберите информацию, избавьтесь от ограничений, уделите время анализу и вперёд!
Да, еще важно, мы создаем только образы тех слов, смысл которых ясен и знаком нашему мозгу.
Поэтому, чтобы достигать желаемого, проясняем слова и мыслим желаемыми результатами в образах!
|
|