Психологический центр
«Класс Шестакова»

8 920 411-40-11 · 8 952 952-96-38


В связи с командировкой Андрея Борисовича Шестакова
запись на консультацию возможна до 28 ноября
и после 2 декабря 2020 года.


Воронеж, Ленинский проспект 10А, этаж 3, офис 8
Время работы – ежедневно с 10:00

klass-shestakova@mail.ru


Почему же частица «не» нашим мозгом игнорируется?

Шестакова Н. М.Раскрываю секреты нашего мозга. Почему же частица «не» нашим мозгом игнорируется?

Большинство тренингов по планированию и целеполаганию транслирует простую истину: «формулируйте цели ПОЗИТИВНО, ибо негативная формулировка мозгом НЕ воспринимается». Воспринимается, друзья, да именно так, как мы бы не хотели.

Почему это происходит?

Итак, представьте себе, что наш мозг – это множество клеток (нейронов), между которыми существуют взаимосвязи. Миллионы, миллиарды связей! Наши нейроны умеют дружить! И, благодаря этим связям, в структуре мозга выделяют 3 функциональных зоны:

  1. Блок регуляции тонуса и бодрствования.
  2. Блок получения, переработки и хранения информации, поступающей из внешнего мира.
  3. Блок программирования, регуляции и контроля психической деятельности.

Много интересного можно рассказать об этих блоках. Да, я планирую это сделать в ближайшее время, поскольку мое базовое медицинское образование и опыт постоянно запрашиваются моими коллегами. Так сегодняшний пост инициировала моя коллега – руководитель – коуч-тренер, которая спросила: «А есть ли физиологические основы нашего тренерского утверждения о том, что частица не мозгом не воспринимается?». Конечно же есть!

Итак, раскрываю секреты нашего мозга.

У человека есть способность планировать и организовывать свою деятельность, которая поддерживается блоком программирования, регуляции и контроля психической деятельности. Для того, чтобы достичь желаемого результата, необходима в том числе и двигательная активность, а чтобы совершить нужное действие (даже самое простое: налить воды, почистить зубы и т. д.), оно должно быть запланировано и включено в определенную программу действий.

Так вот основной центр данного блока находится в лобных долях и двигательная активность запускается при включении в процесс пирамидальных нейронов (клетки Беца – самые большие клетки центральной нервной системы). И данный блок запускается своеобразной моделью результата, на пути к которому и включаются нейроны 3-его блока.

Мозг воспроизводит образ планируемого результата.

Таким образом, если я хочу «не опаздывать», то мой мозг создает образ опоздания и двигательные нейроны начинают исполнять. А учитывая, что я этого не хочу, возникает сильное сопротивление и расходуется огромное количество энергии. Потому, моим нейроном гораздо яснее, что значит приходить на 15 минут до начала мероприятия! Если мы не можем представить результат в конкретном образе, значит еще не пришло время этой цели! Соберите информацию, избавьтесь от ограничений, уделите время анализу и вперёд!

Да, еще важно, мы создаем только образы тех слов, смысл которых ясен и знаком нашему мозгу.

Поэтому, чтобы достигать желаемого, проясняем слова и мыслим желаемыми результатами в образах!

 мозг

 

 
 
 

 


Система Orphus

Яндекс.Метрика

Контакты · Оплата услуг · Отзывы

© 2005 – 2020 Психологический центр «Класс Шестакова»

8 920 411-40-11
8 952 952-96-38

Воронеж, Ленинский проспект 10А, этаж 3, офис 8
Время работы – ежедневно с 10:00

Главная

О центре

Специалисты

Расписание

Статьи

Написать отзыв · Посмотреть отзывы

Записаться на консультацию

Онлайн-консультации

Фотографии событий

Музыка для работы и отдыха