Психологический центр
«Класс Шестакова»

8 (473) 202-17-48 · 8 920 411-40-11 · 8 952 952-96-38

Воронеж, Ленинский проспект, 15, корпус 2, этаж 1, офис 113
Время работы – ежедневно с 10:00
klass-shestakova@mail.ru


Это страшное слово «Любовь»

 

Шестаков А. Б.

Название этой статьи не является метафорой, по той простой причине, что вышеназванное слово я считаю одним из самых опасных, если оно звучит из уст людей, которые или плохо представляют, или вовсе не представляют себе значение этого символа. Дело в том, что в практической психологии есть интересное понятие «номинализация». Это искажение мировосприятия, которое получается, если мы переводим глаголы в существительные. Любовь – одно из них. На самом деле, это слово произошло от глагола «любить». «Как мы собираемся любить друг друга? Год, два, пять, десять, пятьдесят лет?». Но люди не часто задаются этим вопросом. Мало того, что они путают влюбленность и любовь, забывая, что это совершенно разные эмоциональные состояния, но еще и любовью они очень часто называют зависимость, давая ей название «несчастная любовь». И, со всем этим грузом, они движутся по жизни, пытаясь построить отношения.

Закройте глаза, произнесите про себя слово любовь, и отметьте, что появляется в виде зрительного образа. Скорее всего вы увидите застывшую, неподвижную, красивую, яркую и цветную картинку. Часто это цветы, вырезанные из красного материала сердечки, иногда свадебные кольца и т.д.

А потом снова закройте глаза, и произнесите про себя, как вы собираетесь любить своего партнера/партнершу, как будете это делать – в глаголах. Дополнительно добавьте какое-то время, на протяжении которого вы собираетесь любить. И вы увидите фильм, где есть действия, а если повезет, – то и развитие.

Казалось бы, разница небольшая. Но, в первом случае, есть приятное ощущение и никакого руководства к действию. А при построении отношений, мы создаем союз. Союз или развивается, или распадается. Чтобы союз развивался из него надо делать проект. Вот глагол «любить» и помогает нам осознанно или неосознанно создать проект развития наших отношений, почувствовать динамику, драйв, движение (если мы говорим о долгосрочном проекте – например, семья). А любовь – это что-то красивое, приятное, яркое, сиюминутное, одноразовое, без всякого дополнительного развития. Но тогда и относитесь к этому спокойно «у нас была любовь». Почувствуйте разницу.

Конечно, важно понимание того, что номинализация «любовь» – это всего лишь искаженная форма глагола «любить», и что это не все, что делает по-настоящему людей счастливыми, а семьи – крепкими. Но это основа построения отношений. А еще можно рассмотреть эту незамысловатую лингвистику с другой точки зрения. Глагол «любить» – уже лучше, но он, в свою очередь, тоже допускает искажения. Все люди разные, поэтому и процесс любви тоже воспринимается по-разному. Практическая психология такие слова еще называет комплексными эквивалентами. Сделайте следующее упражнение (я его очень часто предлагаю семейным парам в первый день консультирования): сядьте друг напротив друга и по очереди ответьте на вопрос «что мне дает понять, что ты меня любишь?». И вы с удивлением узнаете, что критерии оценки отношений партнера вас к нему и его к вам совершенно разные. А потом задайте еще один вопрос друг другу по очереди: «как ты проявляешь свою любовь ко мне?». И вы получите интересное представление о том, что слово одно и тоже, а видение его реализации – абсолютно разные.

Воспользуйтесь этой информацией для того, чтобы лучше понимать друг друга, создать красивый, прочный и успешный проект, который называется «Мы любим!», внутри которого будет царить взаимопонимание и гармония.

А. Б. Шестаков

 

 

 
 
 
 

 


Система Orphus

Яндекс.Метрика

Контакты · Оплата услуг

© 2005 – 2019 Психологический центр «Класс Шестакова»

Воронеж, Ленинский проспект, 15, корпус 2, этаж 1, офис 113
Время работы – ежедневно с 10:00

О центре

Специалисты

Расписание

Статьи

Записаться на консультацию

Онлайн-консультации

Написать отзыв

Посмотреть отзывы

Фотографии событий

Музыка для работы и отдыха