Психологический центр
«Класс  Шестакова»

8 (473) 202-17-48
8 952 952-88-85
8 952 952-96-38

klass-shestakova@mail.ru

Воронеж
Ленинский проспект, 15
2 корпус, 2 этаж, офис 222
Время работы – ежедневно с 10:00


О центре Специалисты Расписание Статьи

 

Ещё раз про неврозы

Шестаков А. Б.

Ещё раз хотелось бы поговорить о так называемом неврозе страха, который американцы, в силу их тяги ко всему ужасному, назвали «паническими атаками» (от одного названия невроз разовьётся). Я об этом уже писал и, видимо, буду писать ещё, так как невротизация населения в нашей стране по некоторым данным достигает от 80 до 90% народонаселения. Ведь 70% всех неврозов – это неврозы страха, т.е. самый большой процент. Как и все неврозы, невроз страха – это защитная реакция организма и социальной подоплекой этого невроза являются:

  1. Ненормированная работа, связанная с эмоциональным напряжением.
  2. Отсутствие досуга (время, которые мы проводим, получая удовольствие). Когда мы получаем удовольствие, выделяется нейромедиатор дофамин, а также другие эндорфины и энкифарины и человек получает ощущения радости, удовольствия и счастья, его внимание переключается на какие-то приятные вещи и если есть хороший досуг, тогда невроза не может быть по определению. Но часто, отдав всю эмоциональную энергию на работе, мы приходим домой и весь досуг заключается в лежании на диване и манипулированием пультом от телевизора. А в телевизоре мы видим одно и то же: сколько человек убили, сколько пытаются убить, мир на грани ядерной войны и т.д. Так и хочется вспомнить слова профессора Преображенского («Собачье сердце», М.А. Булгаков): «Никогда не читайте советских газет перед обедом...». Таким образом, вместо дофамина, происходит выброс адреналина, который в свою очередь ведет к появлению сердцебиения, учащению дыхания, мочеиспускания, чувства нехватки воздуха, чувства шаткости при ходьбе, чувства страха, тревоги, паники – что и называется неврозом страха (учебник 2-го курса «Нормальная физиология», Мединститут).
  3. Отсутствия нормальных отношений в семье. Я имею в виду любовь: нежность, взаимопонимание, взаимоуважение. По данным Свядоща в «Монографии неврозов» больше половины женщин страдают неврозом страха вследствие семейных и сексуальных дисгармоний. По моим наблюдениям и наблюдениям моего центра, каждая женщина, которая приходит с неврозом имеет семейные или сексуальные проблемы. У мужчин всё-таки чаще встречаются производственные проблемы (примерно половина обращений), а вторая половина также семейные. При том, по сравнению с временами советской власти, ситуация изменилась: чаще приходят семейные пары или кто-то один из членов семьи с просьбой о помощи. Но всё-таки подавляющее большинство народонаселения не только Воронежа (центр работает с различными городами России и Зарубежья, как ближнего, так и дальнего), я подчёркиваю – подавляющее большинство, считает что лечить, учить и строить семью может каждый и для этого не нужно никаких специальных знаний и навыков. Я не буду в этой статье углубляться в семейные отношения, это другая тема, я о неврозах.
  4. Неудовлетворённость уровнем жизни. При этом совершенно не важно низкий это уровень или высокий.
  5. Неопределённость, отсутствие стабильности: «Что будет дальше?».
  6. Трудности в поиске работы. А у кого-то и в понимании какая работа ему нужна вообще.

Это основные причины, есть ещё более мелкие, я о них не говорю.

Так вот, невроз – это защитная реакция организма (как и любая болезнь), которая помогает нам отвлечься от вышеперечисленных проблем. Да, это неэффективно, да, это плохой способ, но у подсознания часто не бывает выбора, и оно говорит человеку «Да чёрт с ними, с семейными проблемами, у тебя со здоровьем не всё в порядке! А вдруг помрёшь? А вдруг инсульт? А вдруг инфаркт?» И люди, не понимая физиологии этих состояний, ловят чувство страха или даже паники – жить-то хочется. Хотя от невроза никто ещё не умирал и даже сильно не пострадал. Мало того, выброс адреналина тренирует сердечнососудистую систему и другие системны, что несет в себе определённую пользу, если бы не чувство страха.

Я ещё раз обращаю внимание читателей этой статьи на то, что есть психологи, психотерапевты и психиатры, и они настолько сильно отличаются друг от друга, как повар от автослесаря. Психиатр лечит психические расстройства: бред, галлюцинации и т.д. и здесь используются медикаменты. Психологи решают социальные вопросы, проводят тестирования и т.д. Психотерапевты занимаются неврозами, семейными проблемами – это терапия без лекарств. В психотерапии медикаменты используются редко, на два-три дня, для купирования острых эмоциональных состояний (выраженного страха, сильного горя и т.д.), когда трудно начать общения с человеком и провести психотерапевтический сеанс.

Всё, что вы читаете в аннотациях про транквилизаторы (ну, нейролептики – это вообще абсурд в клинике неврозов): «Афобазол» принимается курсом от двух до четырёх месяцев» – это великолепный хитрый ход маркетинговых компаний, которые хотят увеличить прибыль за счёт продаж, т.е. которые хотят опустошить ваши кошельки. Транквилизаторы не накапливаются в организме, поэтому вы можете пить их шесть месяцев или шесть лет (если, конечно, мозг выдержит), как только отменяете, возвращается прежняя симптоматика. У нас нет таблеток, которые лечат страх, их в мире нет. Есть те, которые обрывают эмоцию страха (или другую неприютную эмоцию): как «Анальгин» – выпили и головная боль ушла, а потом вы пошли к врачу. Так и здесь: можно выпить какой-нибудь транквилизатор («Афабазал», «Фенибут», «Атаракс» и т.д.), а потом вы идёте к психотерапевту, так как именно он занимается коррекцией невротических расстройств.

Психотерапевт, который вам выписывает различные таблетки, меняя их, и не использует методы психотерапии – это не психотерапевт, это продавец в аптеке, т.е. человек, которые стоит за прилавком и отвечает на вопрос «Что от насморка?» – «А вот это». Я бы на месте министра здравоохранения запретил людям, не имеющим квалификации психиатра или психотерапевта, выписывать психотропные препараты. Мало того, что они не лечат невроз, мало того, что они бог знает как вмешиваются в нейромедиаторный обмен клеток головного мозга, что влечёт за собой неприятные последствия, они еще и создают психологическое привыкание у человека, и он с собой носит иногда целый мешок таблеток, он не может без них выйти из дома, у него пропадает вера в психотерапию без лекарств как основной метод лечения неврозов.

И наконец (что было описано ещё Ушаковым), невротическая симптоматика глобализуется, человек уходит из социума в свою болезнь, теряет работу, семью, друзей и доходит до невротического развития личности (четвёртая стадия невроза), в котором кроме болезни в этом мире ничего не существует. Работать с такими клиентами часто бывает уже поздно, да и они не настроены ни на какую работу. Иногда доходит до группы инвалидности. Поэтому я ещё раз обращаюсь ко всем медикам и не-медикам: давай те путать «божий дар с яичницей», гинеколога с проктологом, а психотерапевтов с психиатрами и психологами. И я призываю всех обращаться к тем врачам, которые решают ваши проблемы, потому что это в их компетенции, а людям, не знакомым с медициной, при наличии страхов, дискомфорта, волнений, часто как бы беспричинных, обращайтесь за консультацией к психотерапевту. И вообще, давайте не забывать, что все болезни происходят из головы, так же как и всё, что происходит в нашем организме и любой грамотный психотерапевт никогда не возьмётся за коррекцию вашего состояния, если это связано не с неврозом, а действительно с какой-то серьёзной патологией (сердца, лёгких, желудка и т.д.). Он всегда направит вас к узкому специалисту по профилю, даже часто посоветует к кому именно. Если это, конечно, профессионал.

Желаю вам здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях и, по возможности, отсутствия таблеток и врачей в вашей жизни!

Ген.директор компании «Класс Шестакова» Шестаков А.Б.,
наши координаты на сайте klass-shestakova.ru
Если есть вопросы или есть необходимость проконсультироваться, звоните, обращайтесь, всегда рады помочь!

 

 

 
 
 

 


Система Orphus

Яндекс.Метрика

© 2005–2018 Психологический центр «Класс Шестакова»

Воронеж, Ленинский проспект, 15, 2 корпус, 2 этаж, офис 222
Время работы – ежедневно с 10:00

На главную

О центре

Специалисты

Записаться на консультацию

Онлайн-консультации

Смотреть расписание

Отплата услуг

Фотографии событий

Отзывы

Музыка для работы и отдыха

Социальные сети

Статьи

Контакты

Поиск по сайту