Психологический центр
«Класс Шестакова»

8 (473) 202-17-48 · 8 920 411-40-11 · 8 952 952-96-38

Воронеж, Ленинский проспект, 15, корпус 2, этаж 1, офис 113
Время работы – ежедневно с 10:00
klass-shestakova@mail.ru


Любит – не любит. Сценарий семейных отношений

 

Шестаков А. Б.

Мне часто задают вопросы: «Ну живут же люди без любви?», «Что их удерживает?», «Хорошо ли им?» и т. д.

1. Любит – не любит.

Существуют любовные и безлюбовные сценарии семейных отношений. ЛЮБОВНЫЙ СЦЕНАРИЙ – это сочетание успешного и постоянного развития. То есть это проект «моя семья», включающий планирование времени, денег, будущего, общих интересов, общих целей. И все это поддерживается позитивной эмоциональной составляющей, называемой любовь. Семья + любовь = счастье. Эта эмоциональная составляющая связана с нейромедиаторами – сератонин, дофамин. Она обеспечивает такие эмоции как радость, ликование, восторг, умиротворение, интерес, оргазм. Что, собственно, и входит в понятие любовь.

Согласно нейрогенной теории клетки мозга не могут накапливать положительные эмоции, не умеют. Поэтому все эти эмоции, входящие в понятие любовь, формируются в моменты, когда мы целенаправленно создаем позитив друг для друга.

  1. С детьми, родственниками, друзьями и т. д.
  2. Вдвоем, - он и она, когда они дарят радость друг другу.

2. Что же такое эмоция любви?

Когда мы испытываем позитивные эмоции, выделяется дофамин (нейромедиатор радости, счастья). Во время выделения дофамина лицо любимого человека расслаблено, он улыбается, чуть розовеют скулы, расширяются зрачки, учащается дыхание и сердцебиение. Мы это видим, и в свою очередь получаем заряд дофамина с позитивными эмоциями и все перечисленные выше признаки: дыхание, зрачки, цвет лица – это маркеры оргазма. Т. е. наивысшего удовольствия, возможного между двумя любящими друг друга людьми. Мы как бы обмениваемся позитивными эмоциями, наращивая их. По такому же механизму работают семейные альбомы (где мы видим улыбающиеся лица), фотографии на столе, портреты, неожиданные сюрпризы, подарки и т. д., то есть все то, что доставляет удовольствие партнеру.

Люди часто путают влюбленность и любовь, зависимость и любовь. На самом деле любовь формируется из нескольких базовых эмоций. Это удивление (креатив), чуть-чуть печали, смешанной с радостью и интересом. Плюсом может быть и такое эмоциональное состояние, как романтика, которое у многих входит в структуру любви.

3. Если мы говорим о зависимости, то надо помнить, что базовой эмоцией в зависимости всегда является страх. К нему присоединяется отвращение, презрение (включается внутренний диалог и человек начинает сравнивать своего партнера с другими, не в пользу партнера). Выраженная печаль, вместе со страхом абсолютно закрывает будущее с этим партнером, и позволяет в прошлом видеть в основном неприятные вещи. Частый страх мужчины: вдруг у нее кто-то появится. Страх у женщины: вдруг я останусь одна и больше никого не найду. Зависимость – это чемодан без ручки – и бросить страшно, и нести тяжело. В настоящее время Россия занимает первое место по количеству разводов в мире. Это связано с тем, что люди не знают как развивать отношения и строят вместо любовных сценариев – зависимые (безлюбовные).

4. Немного статистики:

Еще два года назад ООН признал Россию первой среди стран с самым высоким показателем уровня разводов. ООН берет за исходную цифру количество разводов на 1 000 человек. В России – 5%. И это самый высокий показатель в мире (данные с сайта http://arriva.ru/).

После 35 – 40 лет совместной жизни в каждой пятой семье сексуальные отношения отсутствуют совсем, в каждой четвертой семье – 1 раз в 1 – 2 месяца (программа «Здоровье», Малышева).

Все изученные нами доступные статистические исследования, а так же наши многолетние наблюдения содержат примерно одинаковые данные.

5. Влюбленность (ее часто путают с любовью) – это практически единственная эмоция – радость. Иногда в сочетании с печалью в равных долях, или печали чуть больше – так называемая неразделенная любовь. Все остальные эмоции, как правило, слабо выражены. Эмоция радости говорит о том, что все важные критерии достигнуты, поэтому эта эмоция дает массу приятных ощущений, меняет восприятие мира, но она абсолютно непродуктивна, нет никакого развития, все, что происходит, происходит стихийно. Очень часто объект вожделения занимает столько места в жизни, что все остальные аспекты – учеба, работа, друзья, – остаются на заднем плане. Если преобладает печаль (несчастная любовь), то происходит практически всё то же самое, только со знаком минус. Благо влюбленность длится от одного до трех месяцев (по разным данным).

6. Эмоции любви реализуются при помощи креативного создания ситуации, в которых присутствуют вышеназванные позитивные эмоции. Эти ситуации планируются. И начинается это планирование с самых ближайших мероприятий, ну, например, планирование на неделю. Эти мероприятия планируются в том секторе, который называется досуг.

Если мы рассмотрим нашу жизнь как систему (набор взаимосвязанных частей), то одна из простых системных моделей будет складываться из трех секторов:

Три сектора системной модели жизни

 

7. Важно: пока мы не вступаем в семейные отношения и не планируем долгосрочные любовные проекты, каждый из нас формирует досуг так, как он захочет в соответствии своими интересами, потребностями и т.д. Как только мы образовали динамичный союз, называемый семья, досуг заранее планируется, как совместное времяпрепровождение (досуг - это то, что происходит каждый день, за исключением форс-мажоров, хотя их тоже можно планировать), а не раз в год во время отпуска, или по воскресеньям раз в неделю. Хотя это тоже варианты досуга и проводятся всегда вдвоем. Принцип следующий – в радости всегда вместе, а вот неприятные проблемы лучше каждому решать самому или обращаться к специалистам – консультантам. Иногда таким специалистом-консультантом может быть партнер, но тогда это должно вылиться в конструктивное решение проблемы, в действительную консультативную, физическую, психологическую помощь, а не в перекладывание своего дискомфорта на своего партнера. Поэтому совершенно не следует приносить с работы, от родственников, от друзей, усталость, негатив, раздражение, и выливать все это на своего партнера. Потому что в конечном итоге вы становитесь крайне негативным условным рефлексом для человека с которым живете, что в большинстве браков и приводит к разрыву отношений.

Еще раз подчеркиваю, что основной акцент делается на ближайших планах. А затем уже среднесрочных планах: отпуска, поездки, знаменательные даты. И долгосрочных планах: строительство дома, дети или внуки и т.д. Притом ситуации, в которых люди получают удовольствия, планируются как всеми членами семьи, так и каждым по очереди и по договоренности.

8. Четыре обязательных элемента союза (Р.Бендлер):

  1. Общее будущее.
  2. Общая система ценностей.
  3. Общие убеждения.
  4. Комфортное общение.

Общее будущее и общие ценности и организуют то, что мы называем совместный досуг, обоюдное удовольствие и любовь.

Как я уже говорил, когда мы видим лицо человека, близкого нам, улыбающимся, радостным, то это, в свою очередь, у нас вызывает выброс дофамина. Как следствие, мы испытываем приятные эмоции, и в этот момент мы становимся очень сильно сексуально привлекательными друг для друга, а это постоянно подкрепляет безусловное влечение к партнеру.

Для мужчины сексуальная привлекательность женщины – один из главных необходимых факторов создания семьи.

9. Безлюбовный сценарий.

Делится на две категории: с сохранением сексуальных отношений и асексуальный.

В первом случае отношения могут носить характер сексуальной зависимости и быть следствием разных причин. У мужчин – первая женщина, с которой получился секс, женщина, с которой, кроме секса никаких больше отношений нет; наличие любовницы, или походов налево без всякого желания формировать новую семью; мужчина младше женщины, зависим от нее финансово, находит в лице женщины маму.

В большинстве своем такие сценарии не жизнеспособны, хотя какое-то время могут существовать, доставляя дискомфорт обоим участникам, а так же всем окружающим. Если присоединяются болезни, то эти зависимости могут длиться до самой смерти и основываться на взаимопомощи.

Вторые асексуальные сценарии удерживаются либо жестким расчетом, часто финансовым, либо той же взаимопомощью (болезни, зависимости и т. д.)

Резюме. Я рекомендую четко разделять понятие семья и любовь. Семья – это математика, это проект, куда входят: время, деньги, знания, общие цели, планирование и т. д. Понятие любви – это эмоциональное включение, надстройка, которая вместе с развитием отношений в семье и создает то, что люди называют СЧАСТЬЕМ. Семья, какое-то время, возможна без любви, но это всегда ведет к развалу или болезням. А вот любовь без семьи – невозможна.

Это похоже на торт. Если убрать крем, то в принципе можно грызть сухие коржи, если хочется кушать, но если это настоящий торт с кремом, орехами, еще какими-то добавками, то тогда это не просто еда, – это получение удовольствия, – это произведение искусства. Выбирать вам.

Выводы. Хотите сформировать любовный сценарий, хотите чтобы в семье была любовь – помните, что есть такая наука – семейная психология. Есть система, называемая семьей, есть такое эмоциональное состояние, называемое любовью.

Чтобы сформировать все это и получить в итоге результат в виде НАСТОЯЩЕГО СЧАСТЬЯ, нужно знать законы систем, законы развития, точки роста. Вы осваиваете эту науку сами – читая книги, посещая тренинги, или поступаете как в большинстве цивилизованных стран в мире, – прибегаете к помощи специалиста в области семейных отношений, т. е., грамотного эксперта. И делаете это до того, как вы сходили в загс, обвенчались и стали семьей официально. Это делается на этапе принятия решения – МЫ ХОТИМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ.

А. Б. Шестаков

 

 
 
 
 

 


Система Orphus

Яндекс.Метрика

Контакты · Оплата услуг · Поиск по сайту

© 2005 – 2019 Психологический центр «Класс Шестакова»

Воронеж, Ленинский проспект, 15, корпус 2, этаж 1, офис 113
Время работы – ежедневно с 10:00

О центре

Специалисты

Расписание

Статьи

Записаться на консультацию

Онлайн-консультации

Фотографии событий

Отзывы

Музыка для работы и отдыха