Психологический центр
«Класс Шестакова»

8 (473) 202-17-48 · 8 920 411-40-11 · 8 952 952-96-38

Воронеж, Ленинский проспект, 15, корпус 2, этаж 1, офис 113
Время работы – ежедневно с 10:00
klass-shestakova@mail.ru


Место невротических расстройств в семейной системе

 

Шестаков А. Б.

По данным Свядоща (Монография «Неврозы») 70-80% неврозов у женщин возникает вследствие семейных и сексуальных дисгармоний, а у мужчин 60% вследствие производственных неудач. По моим наблюдениям, больше 90% женщин, имеющих невротические расстройства, параллельно имеют нарушения в семейной системе, и больше половины обращающихся к нам в центр мужчин имеют сперва производственные проблемы, а потом уже семейные. (В последнее время ситуация изменилась. Соотношение семейных и производственных проблем у мужчин выравнивается – 50 на 50.)

Общество меняется, вместе с этим меняется характер и структура взаимоотношений в семейной системе. Неизменным остаются только системные законы, которые продолжают или помогать людям развивать системы «семья», «бизнес», «друзья», «дети» и т.д., или разрушать их.

Известно, что женщины более привязаны к дому, больше дорожат семейными ценностями, мама и ребенок – это практически одно целое. Мужчины же больше обеспокоены заработком денег, обеспечением семьи, социальным статусом. Эта разница в системе ценностей часто приводит к тому, что союз мужчины и женщины подвергается опасности распада. Как сказала Верджиния Сатир «Семья – это два человека, мужчина и женщина, отправная точка этих отношений – секс».

По некоторым данным 80% разводов происходят во время беременности и послеродовый период у женщин, потому что в этом момент обостряется конфликт между семейными ценностями мужчины и женщины. Часто вообще мужчины не понимают, какую роль должны играть во время беременности и после рождения ребенка. В чем заключается их задача? По нашим данным больше половины мужчин задаются вопросом  «А что я вообще должен делать?». Женщины при этом остаются один на один со сложностями, в отсутствии мужа, который занимается своими делами. Развитие системы останавливается или резко замедляется, и она постепенно движется к развалу. Сексуальные отношения так же часто резко меняются, т.к. многие мужчины теряют интерес к беременной жене, после родов меняется фигура, больше времени со стороны жены уделяется не мужу, а ребенку, да и достаточное количество женщин считает, что заниматься сексом во время беременности и после родов нельзя, что, к сожалению, иногда поддерживается официальной медициной.

Если норма сексуальных отношений людей 30-35 лет 1-2 раза в день (данные Е. Малышевой), то даже в случае хороших и лояльных отношений у нас почему-то нормой считается 2 раза в неделю. А когда мужчина и женщина воздерживаются от сексуальных отношений практически год, то женщина это как-то переживает, а мужчина часто не переживает это вовсе, приходят на помощь подруги, коллеги по работе. И конец счастливой семье.

В семьях часто до развода происходит долгий период обоюдного обмана, накапливается дискомфорт, рушится иммунитет и, в первую очередь, у женщин, т.к они более эмоциональны. Возникает тревожное, депрессивное состояние, панические атаки, всевозможные страхи, то есть все неврозы, существующие на сегодняшний день в международной классификации.

Невроз – это системное заболевание, и, если мы говорим о лечении неврозов у женщин, то мы обязательно говорим о коррекции семейной системы. Иногда только одна коррекция семейных дисгармоний приводит к исчезновению невротической симптоматики. В любом случае невроз и семейные отношения идут рука об руку друг с другом. Очень часто невротическая симптоматика возникает в женщин, которые не имеют партнера. Почему? Да потому что по семейным законам любая система не терпит пустоты. Женщины в подавляющем большинстве существа семейные, им нужен партнер и не только в сексуальных отношениям, но в духовном понимании. И если эта пустота некоторое время может заполняться работой, подругами, ребенком, то со временем экология берет свое, и пустота должна заполняться тем, чем должна – партнером, живым человеком. Если этого не происходит, то очень часто мы наблюдаем тревожное, депрессивное, апатичное состояние, астению, бессонницу, ну и следствием любых неврозов является психосоматика. Чаще всего у женщин мы наблюдаем гинекологические проблемы, аллергические и кожные. Остальные (по нашим наблюдениям) встречаются реже.

Грегори Бейтсон когда-то сказал: «Мудрость – это такое состояние человека, когда он вдруг начинает понимать, что он является частью системы». В этой статье я не хотел бы пугать женщин и мужчин. Мне хотелось бы еще раз подчеркнуть и заострить внимание на том, что мы живем в мире систем, сами являемся живыми системами, а знание системных законов – это тот ликбез, который нужно преподавать в школах или восполнять пробел у специалистов, владеющих информацией. Поэтому те, кого интересуют семейные законы, построение и развитие семейных ценностей, а может быть и другие системы, обращайтесь, мы всегда готовы помочь вам!

А. Б. Шестаков

 

 

 
 
 
 

 


Система Orphus

Яндекс.Метрика

Контакты · Оплата услуг · Поиск по сайту

© 2005 – 2019 Психологический центр «Класс Шестакова»

Воронеж, Ленинский проспект, 15, корпус 2, этаж 1, офис 113
Время работы – ежедневно с 10:00

О центре

Специалисты

Расписание

Статьи

Записаться на консультацию

Онлайн-консультации

Фотографии событий

Отзывы

Музыка для работы и отдыха